您当前的位置 :铁岭频道 > 企业资讯 正文
员工小技改帮企业挽回大损失
http://tl.nen.com.cn  2014-03-19 14:34   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

员工小技改帮企业挽回大损失

     近段时间,辽宁圣加伦控制系统有限公司的技术工人平晓东、电气工程师王铁英、机械工程师常中泉成了公司的名人,因为他们凭借一项小小的技术改造帮企业挽回了大损失。

    “这回开关调整后灵敏度更稳定了,不会再错误报警了……”2月18日,当记者在辽宁圣加伦控制系统有限公司汽车拉线生产车间里见到平晓东、王铁英和常中泉时,他们正在边检验边讨论由他们研制并最终投入使用的报警装置的性能。

    指着眼前这条生产线上的一个带有红色报警灯的装置,王铁英告诉记者,这就是他们3个人通过技术改造,在原有生产设备上加装的报警装置――钢索缠绕断线报警器。王铁英介绍,汽车拉线是他们公司的一项主要产品,但是投产后一直有一个问题影响公司的正常生产,就是生产拉线的长管机存在设计缺陷,在生产中用于制作拉线的钢索总是突然断掉,如果没及时发现,钢索断头处就会不停地缠绕,既损失生产材料又严重影响工作效率。

    “因为公司看设备的工人是一个人看多台设备,有时看不过来,所以一不注意就会产生很多废品,同时公司工人拿计件工资,废品多工资就少,工人的生产积极性也受到很大影响。”王铁英说,去年10月份,公司领导在了解了这一情况后找到了他们3人,让他们想办法解决这一问题。

    常中泉说:“在查看设备时,我们发现钢索断开时,断头部位由于摆力的作用会向周围摆动,利用这一现象,我们决定设计一种报警装置,使断头摆动时可以触发到报警装置的开关,随即使设备自动停止运转并立刻报警。”经过设计和不断修改,警报触发装置研制成功,改造电路的工作也已经完成,就等检验实际效果了。

    王铁英说:“刚开始时效果并不理想,由于触发开关安装的位置不对,有时钢索断了也不会报警,有时钢索没断也会响起警报。为了把报警器调试到最佳状态,大家在车间一忙就是大半天。最终,花了半个多月时间,钢索缠绕断线报警器终于研制成功了。经过几个月在生产中的实际检验测试,现在钢索断线报警器的成功报警率可以达到百分之百。”

    公司副总经理寇承斌告诉记者,公司一直以来特别鼓励工人们在技术上多做改革和创新,只要工人们提出的合理化建议或技术革新被采纳,公司就会给予奖励。王铁英等3人研制的钢索断线报警器,使公司在减少原材料损耗和降低废品率方面每月挽回了3到4万元的经济损失,为表彰和鼓励他们,春节前公司奖励3人1000元钱。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13841033568 信箱: nentlpd@163.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警