您当前的位置 :铁岭频道 > 铁岭特色 正文
铁岭特色——矿藏
http://tl.nen.com.cn  2014-03-19 14:40   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

        铁岭市地下蕴藏着丰富的矿藏。现已探明各种有益矿产36种,产地300余处。有煤炭、石灰石、白粘土、硅灰石、大理石、花岗岩、铜、铁、锌、金等各类矿产29种,已开发利用20余种。其中,煤炭储量22亿吨,占辽宁省储量的三分之一以上。国家特大型煤炭企业铁法煤业集团,是全国八大煤炭基地之一,年生产能力达1500万吨。
        煤炭资源是铁岭市的一大优势。境内探明总储量23.2亿吨。著名的铁法煤田是全国八大煤炭生产基地之一,总面积618.64平方公里,煤炭储量达22.5亿吨,煤田煤层平均埋深500米,服务年限可达80到100年,已经成为我省最重要的能源基地。本世纪初又探明煤层气储量293亿立方米。
        非金属矿有13种。现已探明和开发利用的有11处。石灰石储量3亿吨,白粘土244万吨,陶瓷粘土1000万吨,硅灰石300万吨,远景储量在500万吨以上,该矿石品质为亚洲最好的矿石之一。饰面花岗岩2500万吨。饰面大理石2亿立方米,菱镁矿500万吨。饰面大理石“铁岭红”亦称“东北红”,是一种名贵的高级建筑装饰材料,横断面有椭圆形并同心的构造,岩石以特有的紫红色和含有丰富多变的迭层花纹而著名。在国内外市场上享有盛誉。此外,还有铜、铁、铅、锌、金等金属矿藏。


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13841033568 信箱: nentlpd@163.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警