您当前的位置 :铁岭频道 > 财经资讯 正文
“源头招商”引来活水
http://tl.nen.com.cn  2014-03-20 10:08   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  新年伊始,铁岭县招商工作捷报频传。截止到目前,铁岭县今年已签约项目22个,大批国内知名的“金凤凰”飞进了辽北大地,犹如源头活水,带动着铁岭县经济发展。

  “源头招商”是铁岭县2014年“百日招商”行动开局后,最新探索的一种招商方式。顾名思义,这种招商方式就是要寻觅招商引资的源头活水,通过前期调研,重点对南方企业产品在东北市场占有的份额进行摸底,从中筛选出在东北占的市场份额多但又没有在东北投资建厂的企业名录,然后进行有针对性的招商引资工作。

  目前铁岭县的招商团队已将此项招商方式应用自如,取得初步成效。年初在接到“百日招商”任务后,铁岭县腰堡镇立即确定“源头招商”工作思路,经过前期梳理,对多个重点目标企业进行了拜访。梳理时,腰堡镇的工作人员发现苏州通润驱动设备有限公司不但是国家火炬计划重点高新技术企业、江苏省高新技术企业,同时还是电梯曳引机国标的起草单位,是电梯曳引机、电梯部件产品、驱动设备产品以及高效永磁电机、螺杆空气压缩机主机的专业制造企业。几年来,这家企业虽然在抚顺建立了东北物流基地,但在东北却没有建立生产基地。了解到这一情况后,招商工作人员立即将这家企业锁定为重点跟进对象。众多工作人员上门走访、洽谈,最终这家公司与铁岭县腰堡镇达成了合作协议,计划在铁岭县投资3亿元建设分公司。随后,腰堡镇的招商团队又通过“源头招商”的方式,与通润机电集团有限公司、常熟开关厂、常熟华东汽车有限公司、常熟色织有限公司等30余家企业取得了联系,积极与这些企业进行对接,通过洽谈与其达成在东北设立分公司意向。

  铁岭县位于102交通干线两侧,临近沈阳汽车城,有着极好的区位优势,并且拥有铝、铜等众多有色金属生产企业,对于将要生产汽车配件的企业来说,既节省了运输成本,又能满足汽车配件短距离、高标准的生产需要。因此在今年的招商工作中,铁岭县又依托有色金属产业和区位优势这张王牌,把“源头招商”做得有声有色。截至目前,铁岭县已通过网络邮件的方式与全国4600多家汽车零部件企业取得了联系,并逐一针对企业回复情况,确定重点企业、项目进行跟进。这种工作方法现已在全县推行。 现在,“领导带头谈项目,人人都把招商抓”的风气已在铁岭县形成。不管是县里主要领导还是乡镇的一、二把手,只要有能够为铁岭县经济发展带来“活水”的项目,都亲自上门、亲自跟进,确保项目早日落地。今年年初在商谈岩棉项目、九江电镀集控产业园项目时,县委书记李长涛就亲自到山东、九江与企业进行洽谈,已与电镀集控产业园项目签订投资框架协议、最终达成10亿元的初步意向,岩棉项目也正在推进中。得知斯特科技项目、厦门青原嘉和项目、固克涂料项目时,县长曹阳也在第一时间与企业方面直接对接,目前与青原嘉和项目已达成5亿元的投资意向。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:马驰]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警