您当前的位置 :铁岭频道 > 铁岭旅游 正文
铁岭博物馆
http://tl.nen.com.cn  2014-06-16 09:44   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  铁岭博物馆成立于1986年8月,其前身为铁岭地区文物组2000年新馆址主体建筑竣工,2001年7月6日基本陈列完成,并正式接待观众。

  铁岭博物馆是公益性非盈利机构,收藏、研究、教育是其基本社会功能。它的主要任务是:适应社会主义现代化建设的需要,收集保藏文物和标本,进行科学研究,举办各种陈列展览,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,促进社会主义精神文化建设,为社会主义现代化建设服务。

  铁岭博物馆是国家投资兴建的市地级地方史志类综合性博物馆。馆址地处市区中心,为辽银州、明铁岭卫古城南门里路东。占地面积7000平方米,建筑面积6800平方米。主体建筑为地上三层半地下一层的展览大楼,展览大楼内设陈列大厅四个,面积约4000平方米。馆区内附有学术报告厅、观众服务部和藏品库房、安全报警监控中心等。

  馆内现有藏品5000余件,以辽北地方出土的文物为主,其中不乏珍品。如,商周时期的青铜钺;西汉的透雕青铜牌饰;辽代晚期北府宰相萧义墓志等。

  铁岭博物馆有永久性专题陈列两个:《辽北历史文物陈列》和《铁岭地志展》。《辽北历史文物陈列》以辽北地方历史发展时空为脉络、以出土文物为基础,再现了近万年来当地的社会生产和生活状况,真实地反映了辽北人民在各个不同历史时期所创造的文明成果。《铁岭地志展》以富有代表性的标本、产成品实物及模型、图片、数据资料等,全面、概括地表现了铁岭市自然环境、物产资源、人文景观、历代名人及社会物质、精神文明的发展现状,向观众展现了辽北这方黑土地上的人民建设家园的创造力,揭示出地方可持续发展的美好前景。这个展览是在新形势下开拓博物馆功能、为促进地方经济发展、增加博物馆社会效益的一种尝试。

  此外,临展厅、商贸会展中心还可以同时举办各类专题陈列,接待巡回展览和开展商贸活动。

  目前,铁岭博物馆正在策划《辽北民族展》,该展览以二十世纪初辽河航运的兴盛、铁岭地处东北农副产品集散地为背景,再现当时辽北的民俗风情。让观众行进在场景、展品之中,以新颖的表现手法、现代的声、光、电的视听效果,来增加观众兴趣和参与意识,吸引游客。

  铁岭博物馆还担负市内考古及地方史研究任务,在八十年代初文物普查的基础上,为配合国家大型基本建设进行过多次文物勘察和考古作业,使大批文物得以保护。历年来,清理、发掘古遗址、墓葬数十次,并取得重大收获,如:康平顺山屯青铜时代遗址、西丰西岔沟西汉游牧民族墓地、法库叶茂台辽墓群等。有些发规政治家填补了地方史上的空白,并在国内外产生过重大影响。馆内专业人员近年来,发表专著论文数十篇,曾引起学术界的重视。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(博雅旅游网)
[责任编辑:陈卓]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13841033568 信箱: nentlpd@163.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警