您当前的位置 :铁岭频道 > 本网直击 正文
铁岭市惊现二亿五千万年前生物:三眼恐龙虾
http://tl.nen.com.cn  2014-06-25 10:25   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  像鱼、像虾,像蝌蚪,腹部细长,这种二亿五千万年前恐龙时期奇特的生物近日出现在清河区聂家满族乡曾屯村的稻田地里。

  发现三眼恐龙虾的聂家满族乡学校教师曾凡秀告诉记者,6月17日清早,他去自家的稻田地放水,发现有些奇怪的小虫子在水里游动,一向对新事物充满好奇心的曾凡秀打算捞几只好好研究研究。刚开始用手抓,抓了好一会儿也没抓住,“它们游得快,身体光滑,手根本抓不住”,曾凡秀说,一转身看到了自己带来的铁锹,于是,曾凡秀用铁锹在稻田地里一撮,很快就捞上来5只。

  “这是什么呀,这东西长得太奇怪了”,课间休息时,老师们七嘴八舌地议论起来。“嗨哟,这是谁带来的,这可是古生物呢,”大家正议论着,生物老师看后神情严肃地说:“我看这非常像三眼恐龙虾。”

  “这的确是三眼恐龙虾,是二亿五千万年前恐龙时期的生物”,市历史研究会古生物研究者范君介绍,三眼恐龙虾学名鲎虫,又称盾虾,俗称三眼恐龙虾,是一种甲壳纲动物。

  三眼恐龙虾的生命周期并不长,大约90天,成虫体型可以有2.5厘米至10厘米长。

  “为啥叫三眼恐龙虾,是有三只眼睛吗?”记者问道。“对呀,两侧黑色的是复眼,还有中间一只白色感光的眼睛”,范君答道。记者注意到,这些东西大约身长8厘米,头上有个大壳,下身的肢体像蜈蚣的脚一样多,长尾巴呈叉状。

  范君介绍,三眼恐龙虾多产于天然池塘,一旦池塘干涸,成虫干死,幼虫卵就能进入滞育期。据科学家研究,只要保持在干旱的状态下,滞育期至少有25年之久。而正是因为滞育期,三眼恐龙虾逃过了恐龙灭绝的年代。在走走停停的生命进程中,三眼恐龙虾没有完全进化,保存了三叠纪时的原始长相。目前,在日本、台湾等地比较多见,中国东北也有少量分布,但大部分集中在丹东一带。

  6月19日,辽河博物馆、市环境保护监测站工作人员驱车两个多小时赶到聂家满族乡学校把“宝贝”接回来了。市环境保护监测站的教授级高工王明艳说,三眼恐龙虾对生活环境特别挑剔,更换新的环境要是不适应的话就会出现死亡的情况,所以工作人员已经把死亡的三眼恐龙虾做成标本,加上甲醛溶液浸泡能够有效防止腐烂。

  目前,制作成标本的三眼恐龙虾已被辽河博物馆收藏展示。“辽河博物馆水生生物标本有50多种,像三眼恐龙虾这样二亿五千万年前的水生生物标本是十分稀少和珍贵的,从一个侧面也说明了铁岭的水生生物的多样性和水生态环境的改善”,辽河博物馆宣教部主任吴奇说。作者:刘红丽



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(民心网)
[责任编辑:陈卓]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13841033568 信箱: nentlpd@163.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警