您当前的位置 :铁岭频道 > 都市广角 正文
精雕细琢展莲花湿地秀美画卷
http://tl.nen.com.cn  2014-06-25 10:45   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  今年春节过后,莲花湿地三期恢复工程全面复工。目前,湿地三期工程中,土方工程已完成总量的91%,其中摇橹船区土方工程完工,中心湖区正在进行挖湖施工,西部河区河道完成,正在进行微地形施工;绿化工程的16个标段招投标全部完成。 10座车行桥梁工程已进场施工,大部分将在7月初完工;人行桥工程、木栈道、景观塔等工程及附属设施都已开工建设,预计在7月份举办第28届全国荷展时对外开放。

  盛夏时节,莲花湿地景区蒲红荷绿,鸟飞鱼戏,亭台雅致,烟霞缥缈,宛如一幅精美的画卷,在四季气候的变化中徐徐改换着它的容颜。莲花湿地景区一、二、三期中的湿地八景、摇橹船区等各项工程建设正在如火如荼地进行着,在今夏即将举办的荷花文化旅游节上,游人们可以近距离地观赏到世界各地的荷花、湿地鸟类,并可乘船游览湿地景观。

  将莲花湿地打造成集景观、生态自然保护区与污水处理为一体的多功能景区

  远远看去湿地半米高的苇荡被清风吹成各种形状,碧绿的叶子像展开的双臂,交错缠绕。可又有谁能想到这绿影之下流淌的水是城市的污水通过潜流、表流湿地净化而来的。

  “莲花湿地景区一、二期湿地恢复工程于2006年开始建设,三期工程于2013年开工建设,目前正在打造4A级旅游区。我市将‘南有西溪湿地,北有莲花湿地’作为建设理念,打造总区域面积1040公顷,年游客人数达100万人次以上的集景观、生态自然保护区与污水处理为一体的多功能景区。”市住建委领导介绍说。

  莲花湿地的生态保护和污水处理功能主要体现在一、二期上。

  除了打造景观工程,莲花湿地一、二期项目还包括水质净化工程、排水管线工程。莲花湿地中的人工湿地面积达68公顷,银州城区现有污水处理厂的出水经排水管线工程送至莲花湿地中的人工湿地,再经过人工湿地内的潜流湿地、表流湿地进行水质净化处理,使中水水质达到莲花湖水体水质要求后向南排入湖中,最终使排入辽河的水实现污染零排放。有关资料显示,湿地处理后的水源保证了辽河干流北部出境水质达标,可以显著改善该地区湿地生态特征与生态功能,恢复湿地的生物多样性,改善周边地区的人居环境。在2010年7月的洪涝灾害中,通过莲花湿地成功蓄洪1500万立方米,对取得抗洪抢险的最后胜利起到了重要作用。

  而随着莲花湿地三期项目的紧张建设,莲花湿地的完整景观即将呈现在游客面前。

  莲花湿地一、二期包括人工湿地区、中心湖区、西堤半岛核心景观区、荷花品种展示园、辽河博物馆、懿路湖儿童公园等景观,目前正在建设鸳鸯璧合、鸥鸟翔集、鱼翔浅底、苇海寻幽等景点。另外,景区建有游客服务中心、大型停车场等设施,游客可以利用脚踏自行车、观光电瓶车(小火车)等游览湿地美景。

  莲花湿地三期项目位于莲花湖以西,2013年开工建设,正在打造树岛、花岛、航道、冰裂纹湿地等景观。三期占地面积达370.2公顷。总体设计以近10千米长的“8”字形河道统领全局,通过修建树岛、草岛、花岛、水泡及北方水镇打造极具特色的东北湿地景观。目前各项工程正在抓紧施工,预计在7月份举办的第28届全国荷展时对外开放。

  经典工程提升莲花湿地一、二期文化品位

  “今年,莲花湿地一、二期完善工程以创建国家4A级景区、举办第28届全国荷*暨第二届荷花文化旅游节、开发湿地旅游和发展荷花产业为目标,分别建设了景区入口形象区、湿地八景、亮化绿化及续建工程等,不仅提升了湿地景观的可观赏性,更提升了文化品位。”莲花湿地工程负责人李旭东告诉记者。

  李旭东说:“最值得一提的是湿地正在建设的一批人文建筑景观工程,它们充分体现了中国的文化特色,让人们更加贴近自然,体验湿地美丽的风光。这部分更是4A级景区建设的核心内容,并结合省级科普基地建设要求,相应增加了科普内容。”

  莲花湿地一、二期新增加了多个富有文化内涵的人工景区,分别是鸳鸯璧合、鸥鸟翔集、锦鳞戏水、苇海寻幽、十里听荷、柳堤花岛、曲苑荷风、鱼跃龙门、辽河风韵等。这些景区突出“魅力荷花,浪漫湿地”这一主题,预计工程将在7月中旬完成。在草坪婚礼广场,正在建设的鸳鸯璧合以草坪婚礼广场原有建筑为基础,铺设了8500平方米的花卉背景墙,并划分出不同的主题场地,配备了移动花钵、秋千架、爱情logo等设施,体现了爱情的唯美与浪漫;鸥鸟翔集是一处供游人近距离观鸟、喂食的景观区域,附带有景亭、木平台、木栈道、雁舍等设施;锦鳞戏水游人可以在此全方位满足观鱼、喂食、嬉水等休闲活动的需求。景区内还建有儿童嬉水区,孩子们可以在水中捉鱼;苇海寻幽利用湿地二期现有大片芦苇作为景观,游客可以深入其中休憩、体验苇海的壮阔;十里听荷主要利用环湖沿线两侧绵延近10华里的荷花景观建设,满足不同季节游客观景需要;柳堤花岛是在西堤半岛里建一处百花园,营造出园中有园、花中有花、四季花开的景观效果,百花园中种植了200多种北方芍药,并搭配百合、月季、薰衣草和菊科花卉;湿地探秘景观通过对生物自洁功能的发掘,营造园林景观和公共空间与周边环境和谐相融,启迪人们对水和湿地资源的珍惜和保护;曲苑荷风是第28届荷*主园,其内又新建木质栈道、平台、小桥、精品荷花越冬棚和子莲栽植示范区;鱼跃龙门景观平台工程利用现有水闸,改造栏杆,增设观景平台、主题雕塑花坛、景观树池、亲水栏杆、木平台等。

  此外,还建设了青少年素质教育基地绿化工程、标准水厕、周边绿化工程,入口区、停车场、景观节点、景观提档等工程。

  莲花湿地三期恢复工程重点打造极具特色的东北湿地景观

  “莲花湿地三期恢复工程由于是改造老河道,整体水系与湿地一、二期相通,形成环状水系,建成后游人可以乘船进入湿地,欣赏莲花湿地三期全景。湿地三期主要分主河道区、中心湖区、摇橹船区、北方水镇区等11个区域,游人可住、可行、可玩、可品美食。”市住建委绿化办主任杨君伟介绍。

  杨君伟说,湿地三期建设的冰裂纹微地形是东北地区最独特的湿地景观。在湿地三期,游人可以步行、乘车、骑车进入冰裂纹微地形景观,在这里可以看到树岛、草岛、花岛和水泡,树岛主要为观花观果树和各种果树组成,高低不同的草岛、花岛点缀在树岛之间,水泡又以荷花、睡莲为主体景观,可以看到多种荷花和睡莲。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(铁岭新闻网)
[责任编辑:陈卓]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警