您当前的位置 : 东北新闻网  >  铁岭频道  >  衣食住行
吃核桃不能补脑
http://tl.nen.com.cn  2016-12-06 10:01   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  每当中高考临近,如何让考生补充大脑营养,让不少家长费尽脑汁,一些商家也打出了核桃补脑的噱头。核桃补脑是真的吗?

  大脑爱“吃”什么?

  果壳网科普作家、植物学博士史军介绍,大脑主要是由蛋白质构成的。但是,并非是吃了蛋白质就能补,这是因为人发育到一定程度之后,绝大部分脑区的细胞数量就不可逆转地下降了。另外,核桃中所含的磷脂和锌也会影响大脑,特别是缺锌会影响人的记忆力。但是,锌并非越多,记忆力就越好,因为超过正常范围的锌,还会带采中毒的副作用。

  记者连线美国俄勒冈州立大学动物系终身教授张大宏,张教授介绍大脑爱“吃”的是糖,其能量近乎百分之百来源于葡萄糖。氢基酸、磷脂、维生素、矿物质元素、水分、氧气等都是大脑新陈代谢所必不可少的养分。对于合理饮食的健康人来说,这些养分在血液里就有,而且是优先供脑。

  核桃能益智吗?

  “美国农业部(USDA)潜心研究推荐的六种坚果包括杏仁、榛子、山核桃、核桃、花生和开心果,其营养成分相间互补各领风骚,核桃并未独占鳌头。美国农业部认为,这些坚果都富含对人体有益的养分,有降血脂、益心脏、防衰老的功能,唯独没有提及它们补脑的特殊功效。”张教授说,核桃所含的养分不是兴奋剂,因此不会像激素或咖啡因等某些药物能在短期内改变大脑的思维活动状态,因此这就更谈不上“急功近利”的补脑特效了,再加上血脑屏障的存在,很多所谓补脑养分都无法突破屏障进入大脑,也就不能被大脑吸收。“迄今为止,尚未发现任何物质能长期改善大脑或补脑益智。”

  有氧运动可健脑

  如何让大脑尽快从疲劳中恢复过来呢?张教授说,只能靠充足的睡眠和有氧锻炼。张教授介绍,睡眠可以降低应激激素的水平,促进了脑细胞的能量积累贮存。而有氧锻炼除了能增加对大脑的供氧外,还能诱导合成内啡肽和血清素。这两种物质不仅能使人兴奋愉快,还能消除大脑疲劳,恢复精力。考前有氧锻炼了20分钟的学生比静坐读书的学生在考试中的自我发挥要好得多。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(广州日报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13841033568 信箱: nentlpd@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警