您当前的位置 : 东北新闻网  >  铁岭频道  >  衣食住行
栗子该咋挑?买圆的 别买乌黑发亮的
http://tl.nen.com.cn  2016-12-06 10:01   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  又到了吃栗子的季节,大街小巷到处都是糖炒栗子的香味。也有很多人喜欢买生栗子回家自己炒着吃,但是苦于不会挑选。解放军医学康复中心营养医师董毅介绍,买生栗子,其中一个挑选标准可以看其是扁的还是圆的,一般来说,越圆的越甜,两面都是扁的那种最不甜。

  未成熟的栗子被一个大刺球包裹着,当大球里边只有一个栗子时形状就是圆滚滚的,有两个栗子时是两个半圆状的,有三个栗子时中间那个就被压扁了,中间的那个得到的光照少,甜度自然低一些。因此,挑栗子越圆的越甜,其次是一面圆一面扁的,最后才是两面都扁的。再就是,买栗子别挑个头特别大的,这样的栗子一般水分比较大,甜味相对淡一点。

  栗子乌黑发亮要慎买

  正常的糖炒栗子的颜色是褐红色的,并不是非常的乌黑发亮。如果板栗外表皮过于黄亮或乌黑发亮,摸起来光滑不黏手,且放一段时间还保持这个颜色,有可能是加入石蜡炒制而成的。石蜡本身对健康并没有太大的副作用,可一旦商贩用的是工业石蜡,情况就大不同了。工业石蜡成分比较复杂,含有致癌的“多环芳烃”类物质,对脑部神经和肝脏都有损害。因此,碰到这种异常乌黑发亮的糖炒栗子,千万不要买。

  为了让板栗吃起来口感更好,炒制过程中都要加糖,但我们得提防不法商贩添加“糖精钠”(食用过多糖精钠会影响人体消化道的吸收功能,而且糖精钠在高温炒制过程中还会生成一些致癌物)。如果糖炒板栗添加的是白糖,吃起来就有白糖的甜味,而如果刚吃时嘴里特别甜,但过一会儿嘴里略微有点苦味,说明很可能加了糖精钠,要小心。

  吃栗子养生一天别超十个

  板栗营养丰富,蛋白质含量比红薯高一倍,维生素C含量也不低,能有22毫克/100克,比苹果、梨等水果高出好几倍。虽然板栗从植物学分类上算是坚果,但从营养价值来说,干栗子中含50%~60%的淀粉,和杂粮比较接近。

  很多人爱吃糖炒栗子,而且一吃就停不下来。殊不知,板栗虽好,但不能多食,其生食难消化,熟食又易滞气,而且其中蛋白质、淀粉含量较高,大量食用饱腹感强,容易引起腹胀甚至消化不良,影响正餐以及蔬菜水果等其他食物的摄入。而且,吃得太多也会摄入过多热量,不利于体重控制。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(人民网—健康时报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13841033568 信箱: nentlpd@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警