您当前的位置 : 东北新闻网  >  铁岭频道  >  焦点新闻
“三微”课堂激发基层党建活力
http://tl.nen.com.cn  2017-02-14 08:35   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  银州区工人街道广裕社区为居民提供一站式服务。

  核心提示

  谈到学习,许多人往往把它和开会绑在一起。但在铁岭市银州区,一股创新的学习之风正在掀起。通过创建学习型城市,有效开展理论宣讲“三微”建设,不仅创新了学习方式,还使学习变得随时随地,大大增强了主动性。

  微信课堂随时学内容新

  小孙是银州区委宣传部一名普通党员干部,他每天来到单位后都要查看“银州微课堂”推送的精神食粮——“银州微学习”荐读和学习信息。“这个公众微信平台就是我们区委宣传部搭建的,有专人维护,定期推送学习内容。”

  于2016年设立的“银州微课堂”,现有银州讲堂、视频课堂、新闻资讯等多个板块。以平台信息建设为契机,在不断丰富平台理论的同时,银州区要求各社区根据自身实际,通过在微信课堂上设置特色栏目,将学习阵地延伸至基层。

  借助这一微信平台,铁西街道惠安社区成功开设了微党建、微心愿、党建新动态、孝道家文化和妇女之家等特色板块。他们还通过微信平台把近一阶段的党政方针和优秀典型传播出去,受到百姓一致好评。

  在惠安社区微心愿板块里,记者看到实时推送的“社区心愿墙”上写满了来自社区残疾人、低保户等困难群体的心声。一面是向社会发出的求助信号,一面则是来自各界爱心人士的感人奉献。在党建新动态、孝道家文化、妇女之家等板块,简短的文字搭配直观的图片,使理论学习生动直观、通俗易懂,并且不受时间、空间限制,人们可以随时随地进行学习。

  据悉,以“银州微课堂”为核心,目前,银州区各街道、社区(村)和楼院共建立微信公众账号和微信群百余个,拥有3万多粉丝,已经形成了有主干、有分支、有末梢的树形理论传播网络平台。

  微型课堂随机学效果好

  充分利用社区办公场所、广场和楼道空间,以社区活动室、书屋、“一站式服务大厅”和楼院为主阵地,银州区还开设了三种微型课堂。其中“党员为民微课堂”时常邀请驻街单位的党务人员为社区党员们上党课,社区书记也会在每一期论坛上向党员们汇报上个月开展的工作。在互动环节中,党员们发挥主观能动性,积极为社区献计献策。

  别具特色的“现场微课堂”,则是为居民答疑解惑的新处所。

  利用“一站式服务大厅”,社区工作人员现场摸实情、讲政策、办实事,解答市民关心的热点问题。如果说“楼院微课堂”是在社区中传播知识的大教室,那么社区多功能活动室、社区书屋、社区广场和楼院、楼道则是居民自发组织互学互助活动的主阵地。为了保证居民学习效果,各社区从实际出发,纷纷在多功能活动室建起图书角,订购了报纸、杂志。

  创作丰富多彩的文艺作品,将“大道理”嫁接在艺术表演上,以百姓喜闻乐见的方式传递党的声音。据了解,目前,银州区各社区已建立60多所市民理论宣讲课堂,有宣传站点、学习小组百余个。除了社区理论宣讲平台,他们还利用长廊橱窗、便民服务点等阵地,宣讲理论知识,讲述向善故事。

  微型讲师团接地气受欢迎

  为保持微信课堂和微型课堂教学的新鲜活力,银州区创新教学模式,变一人讲为大家讲,在社区成立了微型讲师团。着重推选来自基层一线的宣讲员作为宣讲骨干,既有离退休的机关老干部、老党员,也有基层的普通党员、群众,他们生活在群众中间,专讲居民关心的事儿,说百姓的贴心话。

  “人人争当教员、人人都是学员”。主动参与,轮流为师,在银州区,各社区利用每天的晨会,采取自选课题、轮流主讲、集体讨论的形式,使学习变得生动、活泼。目前,各社区普遍形成了“重视学习、崇尚学习”的氛围,得到广大群众充分认可。

  据介绍,自党的十八届六中全会以来,银州区已涌现出170余名基层理论宣讲员。他们每天活跃在公园广场、居民楼院等前沿阵地,就事论事、以事说理,接地气、受欢迎,开展理论宣传活动120余场,成功打通了理论传播的“最后一公里”。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13841033568 信箱: nentlpd@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警