沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  铁岭频道  >  衣食住行
早春护心要“五暖”
http://tl.nen.com.cn  2017-02-27 09:53   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  早春时节,气温多变,对不少人的心脏都是一个考验。这时候要特别警惕血管痉挛,出现血压升高甚至心脑血管急性事件。

  针对早春时节的气温,火箭军总医院心脏大血管外科主任医师陈秀博士提出五暖护心的健康策略。

  醒来暖。一醒就掀被子起床,成了许多上班族的习惯。但睡醒后,人体由抑制状态转入兴奋状态需要一个过程。如果立即起身,身体没适应被窝外面的“寒流”,同时血流也比较慢,从而不能及时将氧气输送到大脑,易出现头晕、眼花等,中老年人则易发生心脑血管意外。所以,醒来后先别急着起身,可以先搓热手后干洗一下脸,搓搓腿和脚,等醒透了再起床。

  洗漱暖。早春时的自来水一般都比较凉,如果直接用来洗脸刷牙对血管会有一定的刺激,尤其是心脑血管病人,不管是早上还是晚间,要用40~50摄氏度的温水洗脸、刷牙,以减轻对血管的刺激。尤其是晚上睡觉前要用60摄氏度左右的热水泡泡脚,或者是自己购买足浴盆来泡泡脚,时间在15-20分钟,这样可以促进足部血管血液循环,也有助于睡眠质量。

  如厕暖。晚上水喝多了,或有尿频、尿急症状,凌晨常会被憋醒。如果急匆匆地起身去厕所,往往会头晕。这是因为睡眠时,人体代谢水平降低、心跳减慢、血压下降,各项生理机能都运转缓慢。此时突然下地去厕所,膀胱迅速排空,加上受到外界的寒冷刺激,极易诱发低血压,引起大脑短暂性供血不足,导致排尿性晕厥。在寒冷的早春,清晨又是突发心梗、脑卒中的“魔鬼时段”,中老年人醒后立即上厕所,还易诱发急性心脑血管事件。所以,即便尿憋得再急,也要慢慢起身,在床边坐上几分钟,穿着暖和(最好备一件较厚的睡衣),再慢慢走向厕所。

  洗澡暖。北方城市冬季虽然有供暖,室温不至于过低,如果想要在家洗澡,温度则远远未达标。在温度上升前的时段,寒冷的刺激极易让血管痉挛,出现问题。因此,冷天洗澡前最好先做5分钟热身运动,如原地踏步、搓脚等,同时可以打开浴霸等设备让浴室充满热气,等温度上升后再入浴。但要提醒的是,水温也不宜过高。水温过热,毛细血管就会扩张,血流加快,会增大中风、心梗等的风险。

  外出暖。尤其对于北方有暖气的地区而言,内外温差较大的问题极易让心脑血管病人出现问题,因此外出一定要穿得暖。选购保暖衣物应该以较轻的羽绒、棉服为主,不要过于厚重,以免加重心肺负担。出门也要记得戴帽子和围巾,但要有一定的透气性,以免捂出汗受凉。从温暖室内到寒冷室外,要缓慢出门,从门口、楼内到楼外、马路上要逐步适应;从外回家也是如此,减少冷热交替猛烈变换。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(北京青年报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 18624071425 信箱: 124264614@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警