沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  铁岭频道  >  衣食住行
想保肾 少吃啥
http://tl.nen.com.cn  2017-05-08 10:31   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  有人在体检时发现尿素氮一项偏高,担心自己的肾有问题。

  的确,这是肾功能的指标之一,但并不敏感,如果体检前吃了过多的蛋白质,就可能尿素氮偏高。如果之前没有糖尿病,也没有肾脏问题,突然出现的异常很可能是蛋白质摄入过多造成的,像涮羊肉,海鲜,或者各种鱼肉蛋类都是能导致尿素氮超标的“蛋白餐”。

  我们体检前医生会嘱咐清淡,甚至要空腹一段时间,但人们觉得只要不吃油腻的,对指标的影响就不大,事实上,即便没有脂肪,过多的蛋白质,也会影响检查结果的。

  说到这儿也提示一个问题,在大家眼中视为最有营养的鱼肉蛋奶,这些高蛋白的食物,并非越多吃越好。虽然它们是构成身体基本机构不可缺少的营养,但就现在中国人的饮食,特别是城镇居民的饮食来说,蛋白质的摄入不是不足而是超标。因此,几乎没必要为了增加营养而多吃蛋白质,也没必要为强壮身体额外吃蛋白粉,因为各种蛋白质的代谢都要经过肾脏,过多的蛋白质就是给肾脏增加负担。对于肾脏病人,医生一定要嘱咐他们吃优质蛋白的,而且不能过多,为的就是借助肾脏不多的能力有效地代谢最优质的营养。

  即便是个肾脏正常的人,吃了过多的蛋白质是不可能留存在体内的,每天都要把多余的排出去,如果每天你的肾脏比别人的都要排得多,你的肾脏就比别人的要辛苦甚至要提前衰老,而很多药物是必须依赖很好的肾功能的,你也就可能因此失去了不少治疗机会,从这个角度说,真想保肾的话,不是多吃什么,而是少吃什么。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(北京晨报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13841033568 信箱: nentlpd@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警