沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  铁岭频道  >  衣食住行
炒菜时戴个口罩
http://tl.nen.com.cn  2017-05-08 10:31   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  炝锅、倒油、加热、下菜爆炒……这是人们做菜的习惯流程,但“烟雾缭绕”的烹饪方式可能会给健康埋下隐患,甚至致癌。

  英国有研究证实,在通风差的厨房做饭一小时,相当于吸2包烟。我国一项长达5年的流行性病学调查也发现,在非吸烟女性肺癌患者中,超过60%的女性长期接触厨房油烟,其中32%的人喜欢用高温油煎炸食物。

  厨房油烟会对身体造成不同程度的伤害。煎炒烹炸时,会产生大量含一氧化碳、强致癌物苯并芘的烟雾,让室内PM2.5飙升;这些有害物质对鼻、眼、咽喉黏膜有强烈的刺激性,轻则引起咳嗽、流泪、头痛等症状,重则可能会诱发鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸系统疾病;长期吸入这种油烟,还会增加患肺癌的风险。此外,油烟附在皮肤上,会影响皮肤的正常呼吸,久而久之,皮肤会变得灰暗又粗糙。

  如何才能远离油烟污染造成的伤害?我给大家几点建议:1.开抽油烟机。烹饪前开窗,并全程开着抽油烟机。做完饭后,油烟机也要多开10~20分钟,以免烟雾残留。2.及时洗手、洗脸。烹饪后记得拍打衣物、洗手洗脸,去除可能附在脸上或身上的油烟,还可在做饭时围围裙、戴帽子,隔离污染物。采用煎炸爆炒等烹调方法时,最好戴个口罩,能减少油烟吸入量。3.降低炒菜油温。油的温度越高,其分解、氧化速度越快,炒菜时最好将油温控制在五成热以下,以不出现油烟为宜。4.少煎炸爆炒。多用炖、煮、蒸、凉拌等烹调方式,不仅能减少油烟产生,还有助培养口味清淡的好习惯。

  需要提醒的是,家里安装油烟机时一定要按照说明书标准来,千万不能擅自调节高度,以免影响效果。而且,如果做饭频率高,油烟机最好每3~6个月清洗一次。此外,在厨房放一些绿植也能起到一定的吸附作用。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(人民网―生命时报)
[责任编辑:徐天阳 ]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13841033568 信箱: nentlpd@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警