沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  铁岭频道  >  焦点新闻
铁岭市被评为全国木本油料特色区域示范市
http://tl.nen.com.cn  2017-05-16 09:27   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  日前,在中国林业产业联合会木本油料会第一届第三次会员代表大会上,铁岭市被评为全国木本油料特色区域示范市,全国有13个市(县)获此殊荣,铁岭市是全省唯一获此殊荣的城市。

  作为全国平榛原产地,铁岭市榛子栽培历史悠久。肥沃的土壤、适宜的温度、充沛的雨量、独特的自然和气候条件孕育了铁岭榛子不可替代的品质。据记载,明朝万历年间,李千户的榛子被作为朝廷贡品。清光绪年间,马家寨、梅家寨被定为朝廷“御榛园”。历经明清两代,“贡榛”美称流传自今。全市现有野生榛林面积113万亩,年产榛子3700万多公斤。平榛总产量占全国总产量的70%。榛林面积、榛子产量均为全国之最。

  铁岭市榛子营养丰富,安全可靠。经检验,铁岭榛子蛋白质含量达到22%,人体必需的八种氨基酸样样都有。检测结果表明,铁岭榛子的食品营养成分为:每百克含能量2716焦耳,每百克榛子中含蛋白质22克、脂肪55.5克、碳水化合物17克、钠20毫克。榛子产品的感官要求、水分、酸价、过氧化值、黄曲霉毒素、二氧化硫、甜蜜素、糖精钠、安赛蜜、大肠菌群、霉菌、酵母和致病菌13个大项,均符合国家标准要求。砷、汞、铅、马拉硫磷、二嗪磷、多菌灵、甲萘威、氰戊菊酯、氯菊酯、氯丹10项均符合国家绿色食品标准要求。

  近年来,全市榛子产业发展得到了各级政府的大力支持,被纳入国家、省市农业发展主导产业,予以重点支持。大力发展榛子产业,对于改善生态环境、增加农民收入、帮助贫困地区农民脱贫致富等都具有十分重要的意义。市委市政府站位高端,瞄准榛子深加工市场,以优惠政策引进了“三能”、“东野”等深加工企业和加工设备生产企业,形成了榛子产业黄金链,实现了与高端食品的联姻,为国内外榛子产品企业发展提供了广阔的舞台。

  铁岭市被评为全国木本油料特色区域示范市,对进一步加快全市榛子产业发展,提高榛子产业发展质量,提升全市榛子产业在国内外的影响力和知名度具有积极作用。下一步,全市林业部门将着力打造榛子标准化种植培育基地、榛子系列产品生产加工基地、榛子系列产品研发和标准制定基地、榛子产业人才培训基地、榛子产品品牌创建和贸易出口基地“五大基地”,进一步叫响铁岭榛子品牌,推进铁岭榛子走向国际市场,使铁岭真正成为全国榛子的集散地和加工输出中心。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省政府网)
[责任编辑:赵亚楠]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13841033568 信箱: nentlpd@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警