沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  铁岭频道  >  焦点新闻
铁岭市跨省异地居住参保人实现异地就医直接结算
http://tl.nen.com.cn  2017-08-10 10:34   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今年5月,铁岭市被省里列入第二批开展跨省异地就医直接结算的城市,要求在今年8月10日前完成相关准备工作。接到任务后,铁岭市医保局领导高度重视,相关工作人员从6月24日开始筹备,出台相关政策。工作人员加班加点,通过层层测试,最终通过验收,完成了整个系统的改造,于7月14日正式开放,提前完成了任务。

  在跨省异地就医直接结算工作开展以前,跨省异地居住的铁岭市参保人员如果在居住地产生住院医疗费,需要参保人先自行垫付,然后再跑回铁岭办理结算,这期间来回奔波两地比较麻烦,如果手续拿不全还要白跑。这项工作开展以后,跨省异地居住的铁岭市参保人员就方便了很多。目前,天津、吉林、北京等跨省异地居住的全市参保人已经有7人在异地就医时进行了直接结算。工作人员表示,除西藏自治区外,铁岭市与全国32个省区市全部联网,全市参加城镇基本医疗保险的跨省异地居住人员都可以实现异地就医直接结算。

  除了铁岭市的参保人去外面看病,来铁岭市居住的跨省异地参保人也可以享受这项政策。7月25日,一名内蒙古呼伦贝尔市的参保患者在铁岭市中心医院也成功完成了异地就医直接结算。目前,铁岭市中心医院、铁岭市中医院、铁岭县医院、清河区医院、铁煤集团总医院、开原市中心医院都可以完成跨省异地居住人员就医直接结算工作,以后还会逐渐开放所有的医院。

  按照有关规定,异地居住人员在居住地发生的住院医疗费用,执行居住地基本医疗保险规定的药品、诊疗和服务设施目录支付范围、标准及相关支付政策;执行参保地基本医疗保险规定的统筹基金起付标准、年龄段自付比例、年度内统筹基金最高支付限额、大额补充医疗保险等相关政策规定。需要特别注意的是,执行居住地支付政策造成与铁岭市结算金额不一致时,超出部分不追回、低于部分不补偿。

  工作人员提醒,在铁岭市范围内参保的跨省异地居住人员,事先需要到所属医保局进行备案登记,工作人员会把这些信息上传到平台,之后,这些人员在居住地产生住院医疗费用才能进行直接结算。目前,全市已有834人办理了异地就医备案。

  此外,参保人的社会保障卡必须是新卡,必须社保和金融功能同时激活才可以使用。市医保局提醒,跨省异地居住人员审批备案后的变更限制设定为至少1年。跨省异地划卡结算不通畅时,可拨打市医保局信息科电话:024-74849067,如信息科处理后仍无法进行划卡结算,住院期间内需进行备案登记,医疗费用由个人全额垫付,待治疗终结后,回参保地医疗保险经办机构进行报销结算。备案电话:024-74849083。如不备案所发生医疗费用不予报销结算。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省政府网)
[责任编辑:赵亚楠]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话: 13841033568 信箱: nentlpd@163.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警